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2006年2月15日 (水)

横浜・日吉「虎さん」居酒屋(2月14日)

横浜・日吉「虎さん」居酒屋(2月14日)

横浜・日吉「虎さん」居酒屋(2月14日)

横浜・日吉「虎さん」居酒屋(2月14日)

軽く呑もうと立ち寄りました。 ここはカウンターが立ちのみになっています。 そこに立ち黒板にかかれた今日のお薦めの中にタラの芽・鱚と穴子の天ぷら盛り合わせが目に入りました。 タラの芽が春らしいのでまずこれを頼みます。 また寒いとはいえ春をかんじますね。

カウンターで呑むと目の前に料理が並びどれを食べようか迷ってしまいます。 目の前に置いてあり気になった鱸のカブラ蒸しを次に注文。

ふわっとした舌触りがいいですね。

ふと壁を見ると「エゾ鹿の刺身」と書かれた品書きが目に入りました。 これは頼まずにいられようか!(笑) 以前、カルパッチョにして出された鹿を食べたことがあり、鮪の赤身のようでくせが無く食べやすかった印象があります。 でてきたものは赤黒くいかにも獣肉といった感じ。 まずは一切れを店で味を整えた生姜醤油につけて口に入れてみました。 肉質は柔らかく噛むと甘味が広がります。 喉を通るとき独特な香がありましたが、羊のような感じでなくどちらかというとモツ系にちかいかな。 モツ・ホルモンや珍味が好きな人には気にならないでしょう。

ともかく、これはいい。

呑んでいたホッピーが進む。 続けて食べては飲み、飲んでは食べてとパクパクゴクゴクすぐ無くなってしまいました(笑)

なかなか入らないだろうが、入ったらまた頼みたいですね。 この店はもともとモツを出しており料理もなかなかなで信頼でき安心して食べることができます。 他で食べようとしても専門店等でないとなかなか頼めないですね。

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